ЭНЕРГОНОЧЬ В КГЭУ: МАСТЕР-КЛАССЫ, ВКУСНЯШКИ, РОБОФУТБОЛ, РЫБА-КОШКА И ДРУГИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ
На нескучный научный вечер на свежем воздухе пригласил гостей Казанский государственный энергетический университет 21 июня.
На нескучный научный вечер на свежем воздухе пригласил гостей Казанский государственный энергетический университет 21 июня.
Гости «ЭнергоНочи» участвовали в конкурсах и мастер-классах от центра ЭлектроСкиллс, кафедры "Экология" и "Теоретические основы электротехники", слушали краткие, но очень интересные научно-популярные лекции преподавателей КГЭУ, смотрели кино, заряжались энергией, играя в волейбол, бильярд и настольный теннис.
Открыл мероприятие первый проректор КГЭУ – проректор по учебной работе Александр Леонтьев.
- Спасибо тем, кто пришел, спасибо организаторам! Отдыхайте, развлекайтесь, познавайте, знакомьтесь. Удачи вам и веселого вечера! – пожелал он всем участникам.
Солистка российской рок-группы «Мураками», заслуженная артистка Республики Татарстан, выпускница и руководитель вокальной студии КГЭУ Диляра Вагапова исполнила свой хит «Нулевой километр». Публика дружно подпевала.
- Лучший вуз – Энерго! Лучший студенческий клуб – это, конечно, здесь! - добавила она после того, как стихли аплодисменты.
Гости вечера приняли участие в увлекательных конкурсах, которые организовали для них кафедры и лаборатории КГЭУ, а также Молодежный инновационный центр «Энергия». Преподаватели и ученые университета в доступной форме рассказали о своих исследованиях и ответили на все вопросы ребят.
Выпускник казанской гимназии № 155 Данил Гасимов пришел на «ЭнергоНочь» с друзьями. Он уже выбрал два вуза, в которые будет подавать документы, и КГЭУ – один из них.
- Меня интересует физико-математическое направление. Я планирую наукой заниматься, поэтому, когда мне учительница сообщила об этом вечере, я решил сходить – посмотреть, познакомиться поближе с университетом, -говорит Данил.
Азат Султанов с друзьями приехал в КГЭУ из Башкортостана. Он окончил техникум в Уфе и собирается получать высшее образование.
- Мы узнали, что Казанский энергоуниверситет организует такое мероприятие и сразу решили здесь побывать! Я хотел бы получить энергетическую специальность, - делится планами Азат.
Особенно его заинтересовали новые направления в КГЭУ - атомная энергетика и ветроэнергетика. Кроме того, для гостей из Башкортостана большим «плюсом» в пользу КГЭУ стали четыре комфортабельных общежития в шаговой доступности от учебных корпусов.
Елена Вершинина только что окончила 10 класс казанской гимназии № 20 «Гармония» и пришла на вечер науки в КГЭУ с подружками. Девушка планирует получить инженерную специальность. Ее заинтересовал 3D – принтер, который сконструировали и демонстрировали гостям научного вечера студенты из МИЦ КГЭУ «Энергия». Принтер самостоятельно печатал ажурные кулоны из пластика.
- Очень интересная конструкция, я такое впервые вижу! – призналась Елена.
Шестиклассник из школы № 161 Александр Сапожников выиграл приз в игре робофутбол, который тоже организовал для школьников МИЦ «Энергия». Правила просты: с помощью дистанционного пульта ребята управляли машинками, стараясь с их помощью забить гол в ворота противника. Но самая интересная «фишка» этой игры в том, что в МИЦе создали специальный сайт, с помощью которого можно управлять машинками дистанционно, даже если игроки находятся в разных странах.
- Скорее всего, после школы я приду учиться на программиста в этот университет, - поделился планами на будущее Александр и отправился слушать лекцию об электромобилях, который проводил кандидат технических наук, ассистент кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» Тимур Петров.
А желающие погрузиться в тему лектория чуть глубже, активно изучали изнутри и снаружи электромобиль «БМВ», припаркованный во дворе КГЭУ возле электрозарядной станции.
Увлекательные лектории для школьников и их родителей провели также инженер кафедры «Атомные и тепловые электрический станции» Александр Печенкин, кандидат технических наук – доцент этой же кафедры Алена Власова и лаборант кафедры «Экономика и организации производства» Айгель Сабирзянова и старший преподаватель кафедры «Информатика и информационно-управляющие системвы» Мария Надеждина. Слушатели активно задавали вопросы, уточняли детали и подходили к стенду угощаться конфетами и печеньем.
Особым успехом у гостей «ЭнергоНочи» пользовалась уникальная аквалаборатория кафедры КГЭУ «Водные биоресурсы и аквакультура» с осетрами и прочими обитателями подводного мира.
Александр Ефимов из казанской школы № 49 пришел сюда с мамой и младшей сестренкой.
- Здесь так все интересно и необычно! – восторгается он.
Мальчик заглянул в каждый аквариум и даже потрогал руками некоторых обителей. Особенно ему понравились улитки и африканский клариевый сом, который в народе называют рыбой-кошкой – за усы и ласковый нрав.
- Мы впервые организовали «ЭнергоНочь» в нашем университете. Но не для себя, а для всех жителей и гостей Казани, - подчеркивает первый проректор КГЭУ Александр Леонтьев. – И в первую очередь - для школьников и их родителей. Чтобы они пришли, узнали много интересного о нашем университете и о научных направлениях, которые реализует наш вуз. Скучным лекциям и докладам здесь не место. Это мероприятие научно-познавательное, я бы даже сказал, научно-развлекательное. Я, думаю, что «Энерго Ночь» станет нашей хорошей традицией, и мы будем проводить ее ежегодно. А, может быть, и чаще.
Завершился вечер науки в Казанском энергоуниверситете награждением победителей конкурсов, концертной программой и дискотекой.
Все фотографии в группе КГЭУ в социальной сети Вконтакте
ФотогалереяПоследние новости

Наиль Магдеев посетил Лисичанск
Мэр города Набережные Челны находится встретился с волонтёрами группы «Полевая кухня» из Набережных Челнов.
В центре Лениногорска на месте бывшего самолета жители предлагают создать музыкальный фонтан
Некогда знаменитый в Лениногорске арт-объект - настоящий самолёт давно убрали из-за ветхого состояния, однако, сейчас с участием жителей решается, как использовать эту территорию, а также бывший детский парк «Малыш»,
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований